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東屋 (あづまや) /  ジューサー

東屋 / ジューサー

フローラで開眼!
ジューサーはこれにて満足
もう他は考えなくていいね!

東屋さんから「使ってみて。」と早い時期にサンプルをいただいたジューサーだったんだけど、あまりジューサーを使う癖がないから、結構な期間使えないでいた。(東屋さんごめんなさい!)でも、フローラの撮影合宿(1週間)へ一緒に持っていったのがきっかけとなり開眼。可愛らしいガラスの食器フローラが僕達に、このジューサを思いっきり!使わせる機会を作ってくれたわけです。

果物を絞ってジュースを作り、サラダのドレッシングを作り、ライムを搾ってカクテルも作ってみよう!そんな新しい楽しみ、試みすら生み出した。とにかく食事の時には大活躍。そして一度使って慣れてしまえば、どこもでも使い出すもので今ではなくてはならない道具の一つ。一切不満足な部分がないから、他を考える、検討する必要もなく、とにかく満足だから、これがいいと、スコープは思いっ切り、おススメさせて頂きます。

東屋の物という事もあり上下のパーツの組み合わせもばっちりで、果汁を搾る時に力をかけても不安がない。そして何より、よく搾れる。何度も試作を重ねて完成させたというだけの事あり(かなり苦労された様子)、果汁を搾りとる山部分は、それほど力をいれなくても効率よく綺麗に果汁を搾りきります。初めて絞った後のレモンを見ればきっと感動するはず。もうこれ以上搾れないだろうなって見た目にわかる状態になっているから。これはとても気分がよいものです。

使い勝手の良さを追うあまり
作るのに手間が相当かかる。
それもあって、そう大量には作れない。

搾り取った果汁が落ちて溜まる、下のジャグ部分。見た目も綺麗なのでそのままテーブルへ持っていっても絵になります。とてもいい感じです。そして、また注ぎ口の水切れが非常に良い。こういう物の大半は、大いに垂れる。日本製でも垂れるし、垂れない物の大半は、水をはじく塗料をぬって回避している事が多いわけながら、(それが悪いとはいわない)東屋の物は、形と細かな仕上げでそれをクリアしているのがとにかく直球勝負で潔く、素晴らしい。人気の醤油差しと同じく、です。

ただ、誰もやらない事だけあってこれがまた少々大変なのだそうだ。これこそ真に職人さんの頑張りで乗り切っているというわけです。そんな事もあり、定期的に入荷することができないのが現状。今ではこんな物作りをしている場所もそうそうないわけで、それだけの物を、いいお値段で手に出来るのは東屋と、東屋と伴に物を作っている多くの職人さんのおかげです。

今ではこんな物作りをしている場所もそうそうないわけで、それだけの物を、いいお値段で手に出来るのは東屋と、東屋と伴に物を作っている多くの職人さんのおかげです。 マシンメイドで人の手をほぼ使わず必要な分はいくらでも作れる物ではないから大量には入って来ない。人気が高まれば欠品と入荷を繰り返す事になるわけですがそこは少し、大目に見て頂きたい。

東屋 (あづまや) /  ジューサー

レスカでも作ってみよう。

レモンといえばレスカ。ジューサーを見たら誰もが思い描く飲み物を何のひねりも無く、やってみました。まずはジューサーでどんどんレモンを絞る。絞り部分の凸凹で、レモンの内側がとても綺麗に絞れるから気持ちがいいです。蜂蜜を混ぜたレモン果汁を炭酸で割り、最後にミントを飾る。分量は適当でOK。酸っぱいようなら、蜂蜜を足しましょう。 出来あがったレスカ、思い出すだけで、口の中が酸っぱくなるけれどみんなで作るのも楽しく、盛り上がるし、やっぱり搾りたてのジュースは美味しかった。そして、フルッタにレモンの黄色が映えて、その雰囲気もとてもよかった。ほんのひと手間で、爽やかな夏のおもてなしドリンクが完成するからジューサーを手にしたら、ぜひやってみてほしいです。

 

東屋 (あづまや)
猿山 修 (さるやま おさむ)
白岳窯 (しらたけがま)

 

材質 磁器(天草陶石)
寸法 約W92×H81×D65mm / 適量 160ml 満水 240ml / 下部 約200g 上部 約80g
生産 Made in Japan
備考 電子レンジ ○ / 食器洗浄器 ○
  • 陶磁器製品に共通して見られますが、小さな黒点やピンホール、多少のがたつきはどれにもあり、良品としています。

東屋 ジューサー

  • ¥3,100(税抜き)
  • 9月上旬 入荷予定