twittertwitter掲示板メルマガシャチョブロナウ

RAY シャンパーニュ

RAY シャンパーニュ

RAY シャンパーニュ

RAY シャンパーニュ
AYE ワイン

右:RAY シャンパーニュ
左:AYE ワイン

YAE ビア

AYE ワイン

KOU カルバドス

BIT ウィスキー

右:KOU カルバドス
左:BIT ウィスキー

TIME & STYLE / BIT, KOU, AYE, RAY, YAE

自分なりに選んだグラスを
自分の好きに使うのが
僕は洒落ていると思っている。

どうも最近ウイスキーに関する話が
僕の周りで多い気がしている。
海外でも日本のウイスキーブームであって
イッタラのガラス職人からお土産に日本の
ウイスキーをとリクエストされ、周りの
日本人はアイラ島のシングルモルト カリラ
なんかを好んで飲んでるみたいで、僕も
人前ではそれを真似しているんだけど、
自宅では、いきつけのバーで薦めて貰った
ラベルに猫のクライヌリッシュってのを
ストレートでチビチビやっている。
でも、それを少し軟弱かな?とも思っている。

できればお酒に関しては何より
こだわりをもって日々過ごしたい。
それを理由として飲み続けたいってのも
少しあるんだけど、スタイルを持ちたい。
つまり名だたる文豪先生みたいに
酒でカッコつけたいという事である。
結果カッコいいと、目的カッコいいでは
エラく違う気もするけど、気にすんな。

開高健が夜の梅(羊羹)をつまみに
マッカランを飲んでいた話だとか
獅子文六が二日酔いの迎え酒にと
クローゼットにシャンパンのボトルを
忍ばせていた話だとか、実に洒落ていて
かっこいいじゃないかと。そういうこと。

知人のビンテージディーラーは
シャンパンを飲むときフルート型ではなく
オープン型のカクテルグラスで持ってきて
くれとオーダーしている。洒落ている。

で、僕はといえば学生時代はウイスキーは
ロックかトゥワイスアップ(残念!氷入り)
だったけれども、今はストレートか、
少しだけ加水するっていうのが洒落ている、
と思っているので、そうしている。
ウイスキーグラスもカルバドスグラスも
どれもこれも一揃え持っているんだけど、
愛用はカルバドスグラス。飲むのは
ウイスキーだけれどグラスはカルバドス。
カルバドスもカルバドス。
ウイスキーグラスもいいんだけれど
それ以上にカルバドスグラスを気に入って
いるから、そっちをいつも選んでいる。
それも自分のスタイルだと思って
気に入っていたのだけれど、上には上がいて
早くも僕のそのスタイルってのは
陳腐な事になってしまった。
友人もカルバドスグラスを日々愛用して
いるのだけれど、それでワインも飲むという。
ヌヌヌ、やられた気がする。

デザイナーの猿山修さんは
ウイスキー、カルバドス、ワイン、
ビール、シャンパンと作ってくれたけれど
別にそれぞれ名の通りに使わないといけない
わけではない。それらを自分なりに好きに
使うのが洒落ているのだと思う。
だからなんだってイイのだけれど
ビールグラスでウイスキーというのは
流石にないだろう。もしそんな輩がいたと
したら、酒豪と一目置きはしても
酒の席をご一緒するの流石にご免である。

ただ酔って盛り上がりたいだけなら
グラスに拘る事もないだろうけれど
お酒でカッコつけたい、すなわち
自分にとって洒落た心地よき
酔いどれタイムを過ごしたいのなら、
グラスにこだわりをもって
自分のスタイルで選んだ方がいい。
リーデル、バカラ以外の選択肢もある。

ちなみに使い倒しての感想を一つ。
ショートステムは洗うのも簡単で
結構酔っていても無事洗い終える事ができる
から、いいですよ、と。ただ拭くのは洋物の
キッチンタオルは不向き。日本の手ぬぐい、
すなわちスコープの手ぐぬいがいいね。

TIME & STYLE (タイムアンドスタイル)
猿山 修 (さるやま おさむ)

型吹きで作ったTIME&STYLEのこれと
宙吹きで作った東屋のあれ。

非常にわかりづらく、どういうこと?
って疑問抱く方も多いでしょうから、
TIME&STYLEの、このグラスシリーズと
東屋のBarシリーズとの違いをここで。

シリーズもブランドも違うのですが
簡単に言いますと同一デザインの
作り方違いだと思って貰えれば以上です。

お酒飲みで名を馳せる
猿山修さんというデザイナーが
シャンパン、ワイン、ビール、ウイスキー、
そしてカルバドスに合うショートステム
の上品なグラスをデザインしました。

それを金型を使いマウスブローで
ハンドメイドしたのがTIME&STYLEの
このグラス群。スコープもイッタラで
フローラを復刻した時に機械吹きではなく、
マウスブローで作って貰いました。
やはりマウスブローで丁寧に作るとカチッ
と綺麗に揃いながらも、少し個体差があり
いい雰囲気になります。機械生産とは違い
安くはないですけれど、色々丁度良いです。
これならなんとか個数を揃えられそう?
お酒に興味がわき、それこそウイスキーに
はまっているから、グラスもいいのを1つ
買ってみようかなって人や、来客時用に
数を揃えたい人には、型吹きが良いのでは
と思います。

更に手間をかけると金型を使わず、
宙吹きで作りましょうとなります。
それが東屋のBarシリーズです。
この宙吹きというのは実に大変でして
1つのグラスを作るのに二人がかりで
20分やそこらはかかっていました。
その手間の分、宙吹き特有の揺らぎや
個体差が生まれ、グラスの細部に
宙吹きの、それらしさが見えます。
そもそもガラスでハンドメイドといえば、
マウスブローか機械吹きな現在ですが
遥かに手間のかかる作り方ですから、
凝った装飾の宙吹きグラスに出会う事は
そうそう無いでしょう。価格も高額です。
これは複数揃えるのは正直厳しい。
でも、自身の生涯愛用のグラスと思えば
行き着く先は宙吹きのBarとなりますが
それは、まぁ、人それぞれ。
へぇ、お好きにどちらかお選び下さい。

材質 ガラス
寸法 BIT ウイスキー : 約Φ50×H110mm (口径約Φ46mm) / 約120ml
KOU カルバドス : 約Φ52xH120mm (口径約Φ45mm) / 約130ml
AYE ワイン : 約φ65×H110mm (口径約Φ85mm) / 約250ml
RAY シャンパーニュ : 約Φ60×H150mm (口径約Φ45mm) / 約170ml
YAE ビア : 約φ78×H133mm (口径約φ75mm) 約470ml
※容量は満水時
生産 Made in Japan
備考
食器洗浄器
×

TIME & STYLE BIT, KOU, AYE, RAY, YAE

  • BIT ウィスキー
  • BIT ウィスキー¥3,600(税抜き)
  • KOU カルバドス
  • KOU カルバドス¥3,600(税抜き)
  • AYE ワイン
  • AYE ワイン¥3,700(税抜き)
  • RAY シャンパーニュ
  • RAY シャンパーニュ¥3,700(税抜き)
  • YAE ビア
  • YAE ビア¥2,300(税抜き)
      BIT, KOU, AYE, RAY, YAE YAE ビア
  • 2017-07-12
  • TIME & STYLE (タイムアンドスタイル) / (B) YAE ビアグラス
  • 側面に擦れ跡、内側に小さな傷が見られます
  • ¥2,300(税抜き)
  • ¥1,840(税抜き)