東屋 / 伊賀 長角皿
長角皿と言えば真っ先に思いつくのが焼き魚。尻尾と頭がはみだすくらい大きい魚を見つけたら、どっどーん。豪快に乗せたくなります。でも、長角皿って他にも色々使えるんですよ。洋食器でよく使う大きいプレートみたいに長角皿におかずを何品か盛り付けて、脇に漬物を添えてワンプレートディッシュみたいに使ったり、お酒のつまみをいくつか盛り付けてみたり。このお皿を目にすると、私の定番料理とお皿の「いつもの組合せ」はいったん忘れて、長角皿に盛りつけたらどうだろう?って想像しちゃいます。こんな調子で長角皿の出番はますます増えそうです。
使い始めは目止めし
使う前には水に浸け
使った後はしっかり乾かす
陶器(土もの)と呼ばれるやきものは、磁器に比べて密度が低いので水分を吸います。ですから使い始めと、使っていく中で知っておいて欲しい事があります。まず、使い始めは目止めをしましょう。お米のでんぷん質で素地の目や貫入などを埋めるのが目的でして、それにより水漏れも抑えられますし、水分を吸収しにくくなりますから料理の匂いうつりや、染みなどもそれなりに抑えられれます。色々なやり方があると思いますが、ここでばスコープが聞いていつもやっている方法を紹介します。まず、お米のとぎ汁を鍋にいれてよくかき混ぜ、器を鍋にいれて弱火で10~20分ほど煮沸します。その後、取り出してゆっくり冷まし、冷めましたらヌメりを落とすように水洗いをして乾燥させて終了です。ただ長角皿は結構な大きさがありますから煮沸がなかなか難しい。長角皿を煮沸できる程の大鍋を持っていませんので、お玉で米のとぎ汁を長角皿にかけながら、半身浴みたいな形で半分づつ目止めしました。また、それも難しいようでしたら、煮つめて薄い糊状にした米のとぎ汁を長角皿に流しいれまして、ヒタヒタにして2時間程度放置するということで目止めしたスタッフもいます。目止めする時間につきましては意見様々ですから、心配であれば長くしたらいいじゃないと僕は思います。
そして、もうひとつ。使用前には綺麗な水に十分に浸す。これが結構大事だと思っています。器が綺麗な水を十分に吸っていれば、料理の水分を吸いにくくなり、つまりは染みやにおいうつりを防ぎます。ただ、この浸す時間というのも人それぞれでして、サッと濡らすという人もいれば、5分浸すという人もいますし、30分浸すという人もいます。ある料亭では使う1日前から水に浸すと聞いた事もあります。特に長角皿は焼魚と大根おろしを盛りつけ、そこに醤油をかける、そんな使い方もするのですから、しっかり水に浸してから使った方が良いでしょう。個人的には30分以上浸したいです。もちろん、かまぼこを盛りつけるだけでしたら、そんな必要はありません。
最後に、使い終わりましたら早めに洗い、よく乾かしましょう。料理を盛りつけたままにしたり、他の食器と一緒に水につけておくのは止めた方がよいです。汚れた水につけますと、それを器が吸ってしまい、においや染み、カビの原因となります。また陶器は乾いたように見えて乾いていないものでして、どこかに仕舞い込むようでしたら数日かけてしっかりと乾燥させて下さい。普段は出来る限り、風通しのよい所に保管しましょう。
2022年12月13日
ふたり手巻き 熊澤家ver.
手巻き寿司は、最低4名様からとなります~。という謎の思い込みが強く、2人という単位で手巻き寿司をしたことがなかったのですが、新婚のスタッフ熊澤が、全然夫婦2人でもやりますよ!刺身はマグロとサーモンだけ買ってきて、間にアボカドを盛り付けると両者どっちにもいけるんです。伊賀の長角皿使ってくださいね、長角がいいですよ!と、むしろ2人だから簡単に夕飯メニューになり得るという話を熱く語ってくれたので、マグロとサーモンとアボカドを買って来て、聞いた通りの配置で長角皿に盛り付けてみました。真ん中に長方形のお皿があると納まりが良く、奥行狭めのピルッカテーブルにピッタリ。長角皿の延長に木瓜正角皿を繋げて卵焼きやカイワレなどの二軍をまとめると、2人分の量としてちょうどでした。使うお皿も熊澤家完コピですが、重箱に海苔を納める部分は、スタッフ福井家がコピー元です。夕方、会社の帰りに安くなった刺し身パック1つあればいつでも手軽に出来そうな簡単手巻き。手巻きパーティと呼んじゃってもいいくらいの完成度になるのは完全に器のパワーでしょう。手巻き寿司は、2名様からでも承ります~。(スコープ酒井)
- ブランド
- 東屋 (あづまや)
- デザイン
- 渡邊 かをる (わたなべ かをる)
- 製造
- 耕房窯 (こうぼうがま)
商品スペック
- 材質
- 伊賀土、黒飴釉 / 志野釉 / 石灰釉 / 松灰釉
- 寸法
- W310×D130×H23mm / 620~750g
*詳細なサイズはカート上をご確認ください。 - 生産
- Made in Japan
- 備考
- 電子レンジ 〇 / 食器洗浄機 × / オーブン ×
目止めについて目止めについて
和食器(陶器)は全般的に、ご使用前の目止めが必要となります。目止めによって貫入に染み込む汚れを若干抑え、また土の荒い目をふさぐ役割があります。また、定期的に目止めをすることで細かなヒビをふさぎ商品を永く愛用することが出来ます。料理を盛る前に水に浸けて水分を含ませるのも、臭い移りを抑えることができます。
小さいものの場合
- お米のとぎ汁を鍋に入れてよくかき混ぜます。
- 商品を汁の入った鍋に入れてから弱火で10~20分ほど煮沸します。
- 温めたあと取り出してゆっくり冷まし、冷めきったらぬめりを落とすよう水洗いをし、乾燥させて完了です。
大きいものの場合
- 鍋に入らない大きなお皿などは応急処置として、器をしっかりと乾燥させた後、その中に煮つめて薄い糊状にした「米のとぎ汁」を直接流し入れます。
- 1時間~2時間経ったら器から流し、ふき取り、その後、器を洗ってください。
土鍋の場合
- 底部が濡れていないか確認してください。濡れている場合は完全に乾くまで火にかけないで下さい。
- 土鍋に8分目まで水を入れ水量の5分の1以上の焚いたご飯を入れてください。
- 吹きこぼれに注意しながら弱火でゆっくりと煮沸し、お粥ができたら火を止めます。
- 1時間ほどかけて鍋が冷めるまでお待ち下さい。
- お粥を取り除いて水洗いし、自然乾燥させたら目止め完了です。
- 目止めをしても沸騰しにくい場合があります。その場合は目止めを繰り返し行ってください。
目止めで貫入への染み込みを完全に防ぐことは出来ません。貫入は使い込むうちに色が付きます。また、その様子を育てるように楽しむことが出来るのも和食器の特徴です。
説明書ダウンロード : 伊賀焼 食器
個別販売商品
個別販売とワケアリの考え方 (必読)
個別販売というのに燃えています。バードなどに取り入れている全て個体撮影をしちゃいますよ的な甘栗むいちゃいました的なやたら手間の掛かる手法なのですが、物によっては、その激しい個体差を「どうぞ味としてお楽しみください」の一言で片づけるには少々強行突破過ぎますよね~と僕は感じますからチマチマと個別に撮影をしましてそれぞれの味をじっくり噛みしめこれと思う、我が味をピックアップ!最も気に入った個体を迎え入れるがベスト電気!を可能とするべく日々精進しております。そして、これから徐々に対象商品の幅を広げていこうと考えてますから、ここで一度、個別販売と訳ありについての考え方を説明しておきます。実は個別販売をスタートするまでに紆余曲折し現在の形に至っています。最初は少しでも好みの物をお届けできればと、系統分けをしまして、ワケありも同時販売で進めましたがその区分をしている時に、ん!?と気づいた事があったのです。その系統ワケ、ワケありの区分。その区分が人によって全く違う、全然違ってくるのです。僕にとってはワケありであっても別の人にはワケがない。むしろ、それがいいんじゃないとなり、逆に僕の選んだ物の方がイヤだとそんな事が多発してしまいました。そりゃそうですよね。みんな好みは違いますから。それで全在庫を個別撮影し全てから好きな物を選んでもらう個別販売をスタートしました。つまり系統分けもなければワケありもない、区分が何もない。多くの方がストックから好みの物を選び、手にできるようになったからそれは素晴らしい事ですが、当然、選ばれなかった物は残ります。段々と皆に選ばれない物、つまりは多くの人にとってワケある物の集合となっていきます。だから、その選ばれない物を選ばれない真の「ワケあり」として少し価格を落としましょうかとそんな仕組みとすることにしました。とはいえ、これはシエッポ発売時に気付いた事でシエッポ第一弾やアルエの発売時にはそれを伝えて販売開始しているので、それなりに共有できているとは思いますが今後は個別販売全体に取り入れていきますから、ここで皆さんにもう一度説明をしてみています。個別販売はとても素晴らしい。素晴らしいのですけれども残る物はずっと残り続けます。そしてそれが降り積もっていけば残り物の塊になってしまいます。それを常にリフレッシュしないとこの個別販売の企画は続かない。だから定番バードも在庫が少なくなってくると入荷するのですが、その入荷するタイミングで残っていた物は少しお手頃にする。そんな仕組みにしたいと思います。そうしないと選ばれない物の集合体になってしまいますから。ですから、ワケアリでもいいからお手頃に買いたい!って人はズバリ!待ってればいいんです。売り切れなければ価格が落ちます。残り物には福がある、ですしね。そして案外、大きなガラス作品はあまり完璧ではない荒れた作品の方が、いい味を出していたりもしますからねぇ。ただ完売してしまったらゴメンナサイですが。その値下げという事を今まで殆どやらずにいましたから今後はそのように進めていきます。
黒飴
-
黒飴 0051
9,130円 (税込)
W310×D135×H26mm / 873g販売終了しました
-
黒飴 0082
9,130円 (税込)
W315×D132×H25mm / 706g -
黒飴 0084
9,130円 (税込)
W317×D135×H25mm / 749g -
黒飴 0100
9,130円 (税込)
W317×D135×H26mm / 623g販売終了しました
石灰
-
石灰 0065
9,130円 (税込)
W313×D133×H26mm / 763g -
石灰 0067
9,130円 (税込)
W312×D131×H30mm / 863g -
石灰 0068
9,130円 (税込)
W314×D135×H24mm / 706g -
石灰 0071
9,130円 (税込)
W310×D133×H30mm / 774g -
石灰 0073
9,130円 (税込)
W314×D134×H24mm / 672g -
石灰 0074
9,130円 (税込)
W315×D135×H27mm / 882g -
石灰 0076
9,130円 (税込)
W313×D138×H25mm / 704g -
石灰 0080
9,130円 (税込)
W314×D135×H25mm / 871g
志野
-
志野 0057
9,130円 (税込)
W314×D134×H25mm / 718g -
志野 0059
9,130円 (税込)
W315×D133×H28mm / 937g -
志野 0060
9,130円 (税込)
W311×D132×H25mm / 760g -
志野 0061
9,130円 (税込)
W312×D132×H25mm / 700g -
志野 0062
9,130円 (税込)
W315×D133×H25mm / 691g -
志野 0063
9,130円 (税込)
W311×D135×H25mm / 695g -
志野 0066
9,130円 (税込)
W313×D132×H25mm / 661g -
志野 0067
9,130円 (税込)
W311×D133×H27mm / 705g -
志野 0068
9,130円 (税込)
W312×D133×H28mm / 879g -
志野 0069
9,130円 (税込)
W315×D132×H28mm / 902g -
志野 0070
9,130円 (税込)
W314×D133×H27mm / 731g -
志野 0071
9,130円 (税込)
W310×D131×H26mm / 673g -
志野 0072
9,130円 (税込)
W310×D133×H28mm / 717g -
志野 0073
9,130円 (税込)
W315×D133×H26mm / 689g -
志野 0074
9,130円 (税込)
W310×D133×H26mm / 700g -
志野 0075
9,130円 (税込)
W314×D133×H27mm / 734g -
志野 0077
9,130円 (税込)
W313×D135×H26mm / 719g -
志野 0079
9,130円 (税込)
W315×D133×H27mm / 865g -
志野 0081
9,130円 (税込)
W311×D130×H24mm / 671g -
志野 0082
9,130円 (税込)
W311×D135×H26mm / 664g -
志野 0083
9,130円 (税込)
W315×D135×H27mm / 768g -
志野 0084
9,130円 (税込)
W312×D134×H27mm / 900g -
志野 0085
9,130円 (税込)
W314×D132×H25mm / 732g
松灰
-
松灰 0032
9,790円 (税込)
W314×D133×H23mm / 725g販売終了しました
-
松灰 0034
9,790円 (税込)
W311×D131×H25mm / 800g販売終了しました
-
松灰 0044
9,790円 (税込)
W310×D131×H25mm / 805g販売終了しました