2024年11月4日
ラゲッジラック的活用
出張や旅行が頻繁にある人はスーツケースに衣類を詰めたり出したりが多くなるのですがなかなかコレが大変作業なので、僕はスツール60をラゲッジラック的に活用し始めました。こうすれば座って荷物を詰めることができるので超楽チンです。スツール60に余裕があればそんな使い方も、試してみてください。最近の僕は出張が爆発しているから常にスーツケースが広げてあって写真みたいな状態が続いてます。小さなスーツケースなら2脚、大きなスーツケースなら4脚あれば安定しますよ。出張や旅行が長期間ない時にはスツール60をスタッキングしておけばイイだけ。超ナイス。(シャチョウ)
2024年11月2日
いつもの朝食
バナナ一本にグラノーラかヨーグルト飲めと言われてるからトマトジュース冷蔵庫に卵が余っていれば、ゆで卵。ゆで卵はピンで下に穴をあけ大体10分茹でます派。朝起きて一番最初にするのが鉄瓶でお湯を沸かす、でしてそのお湯でコーヒーをいれるから僕の一日がはじまる。もともとはペーパードリップでしたが今は完全にネルドリップが定着。そうなったのはその方が断然美味しいと思うからというシンプルな理由。今日は雨ながらアレコレ用事が多くて忙しい。明日明後日で撮影したいから買い出しへも行かねば。休憩の韓国ドラマは、皆さんおススメの賢い医師生活。ズバリ、最高です。今日も見ますが、明日も見ます。(シャチョウ)
2024年10月30日
冬はベリーのキーッセリ
年に何度か作るフィンランドのデザート、キーッセリ(Kiisseli)。温めたジュースに冷たい水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後に冷凍ベリーを投入するだけという、全行程でかかる時間も15分程の簡単デザートです。暑い季節はオレンジ、クリスマスが近づくとベリーのキーッセリを作るのがマイ定番。色がきれいなデザートなのでガラスボウルに盛り付けるのが可愛くて、フローラやツンドラ、ウルティマツーレなどを選ぶことが多いです。今回使ったフローラ80mmボウル、10月30日現在でクリアは残り130個と売切れ間近。この冬に登場予定のボウル150mm(写真右奥)が発売する頃には、もうない!なんていう可能性も十分にあり得るくらいの数量です。追加生産の予定はないので、ボウル150mmと一緒に使いたいなという方は、在庫がまだある内にゲットしておいてください。(スコープ 松尾)
2024年10月24日
チーズナイフの定住地
side by side ナイフブロックの刃を収めるポケット部分の隙間は5mmということで、意外と小さなナイフも仕舞えるんじゃない?と、東屋のチーズナイフを試しに収めてみたところ、思いのほか良い感じに収まり、我が家では収納場所として定着しています。実は、チーズナイフは手にして数年経っているのですが上手な収納方法を見出せず、購入した時に入っていた紙箱にずっと仕舞い続けていたので、とても嬉しい発見でした。チーズナイフも手にし易くなったおかげで出番が増え、チーズに限らず、この秋は栗蒸羊羹を切るにも大活躍!ナイフ類の収納場所となると刃を傷めないようにしたいという点も気がかりなので、ナイフブロックに収まるのはとても安心感があり良かったです。(スコープ 熊澤)
2024年10月23日
サムギョプサル
韓国ドラマをすごーーく見るようになり毎夜毎夜、見ているから食べたい物はドラマの影響をうけまくってます。韓国へ行って豚の皮を食べてみたいと思いながら家で豚のバラ肉を焼くわけです。サムギョプサル、的な。その時にはキャニトングが役に立ちますから韓国で人気になる?ならないか。キャニスプーン大さじを作るならスッカラ的な?いらんか。離婚弁護士 シン・ソンハン面白かった。ソンハンなのかハンソンなのかわからなくなるけど面白かった。次の候補は「貞淑なお仕事」or「ソウルバスターズ」ながらどちらも1話目の途中で止まってる。涙の女王が最高マックス頂点涙の女王より上だなってドラマもしあれば教えて欲しいです。古いドラマはあんま見れない傾向アリちなみに涙の女王にはオイバ先生のグリーンアイビス、レッドアイビスが登場します。それがホン・へインの家に飾られているという奇跡!(シャチョウ)
2024年10月18日
フィンランドのアップルパイ(Omenapiirakka)
2024年10月18日
オーバルプレートをセンターピースとして
Runoフロストベリーの各商品ページに追加されたヘイニのルノ日記。オーバルプレートの上にリンゴが積みあがった写真やプレート16.5cmに盛り付けられたアップルパイを見ていたら、いても立ってもいられず、早速リンゴを買いに行きました。ヘイニの作っていたアップルパイは少し難しそうだったので、"omena piirakka(オメナ=リンゴ、ピーラッカ=パイ)"で検索して、シンプルなつくり方でレビューが多いレシピを試してみることに。アップルパイというと、日本ではパイ生地の間に煮詰めたリンゴを敷き詰めて焼き上げるアメリカタイプが一般的ですが、フィンランドのアップルパイは、どちらかというとリンゴケーキ。ズッシリした生地にスライスした生のリンゴを並べて焼き上げるタイプを多く見かけます。丸いケーキ型で作ることもありますが、型を使わずオーブンの天板で生地を直接焼き上げて、四角くカットしサーブするのが定番。メインプレートとして活躍するルノのオーバルプレート25cmは、お菓子や果物を盛り付けてセンターピースとして使うのもオススメです。(スコープ 松尾)
2024年10月10日
遅ればせながらシナモンロール
10月4日はシナモンロールの日。ということを今年はすっかり忘れていたのですが、たとえ遅くなってもこの時期にシナモンロールは絶対に焼かねばという謎の使命感にかられたため、週末のおやつに作りました。今年はピトゥコというドデカバージョンのシナモンロール。焼き上げたものをカットして食べるタイプなので、そのままカッティングボードに乗せてテーブルに出し、自分の好きな大きさに調整できるのが良いところです。そして、先日のフィンランド出張でアップされた#シャチョブロナウHEL珍記2024でハンナさん宅の記事を読んで知った衝撃の事実、ティーマのプレート12cmをパン皿として使う、を早速真似てみました。以前蚤の市で購入して持っていたビンテージのティーマイエローも出してきてハンナさん宅再現を楽しんでいて気が付いたのですが、ティーマイエローとイッタラ×ミナバードマルチカラー12cmプレートの組み合わせが可愛すぎる。Iittala X minä perhonenのプレート12cm、カナリの量を仕入れていたので、まだまだ在庫あるかな~なんて思っていたら意外と残り少なかったので、来年のイエローピーヤ祭りにご参加予定の皆さま、そして12cmプレートご愛用の皆さまここはお見逃しなく!です。(スコープ 松尾)
2024年10月4日
生ハムを1枚ずつ剥がせるか実験
8月5日の掲示板にいただいた、キャニトングサラダを使って重なった生ハムは1枚ずつ剥がせそうでしょうか?というぽっちゃんさんからのご質問。夏休みの日々を活用し全力で試してみました。重なった側の端から剥がす。脂身でなく赤身の部分を掴む。という点は、使う道具に関わらず生ハムをきれいに剥がすのに必須条件ということが判明したのですが、加えてキャニトングを使う場合先端が広く薄く優しい曲線なので、ハムとハムの隙間にスッと先端を滑り込ませ、面でハムを掬うようにして持ち上げると、きれいに剥がすことが出来ました。さらにその後、剥がした生ハムを良い感じに盛り付け出来たという点もキャニトングの良さが発揮され、個人的には嬉しかったところ。そして我が家の場合、サラダやうどんの具にも多用しがちな薄くて脂身のあるお肉代表のしゃぶしゃぶ用スライス肉を剥がして湯の中で泳がす時にも、キャニトングがよく使えました。しゃぶしゃぶした後の箸先にはお肉のあくやカスが残りがち。洗っても、これが落ちにくくてどうにも嫌だったのですが、キャニトングならきれいに洗えて最高すぎた!キャニトングサラダがあれば。取り分け、盛り付けに限らず、目立たぬ作業を担ってくれる存在としても活躍してくれそうです。(スコープ 熊澤)
2024年9月26日
大分育ってきた
スコープスタッフ内でも愛用者が多い家具の一つ、TOUのWRサイドチェア。例にもれず私もテレビを見たり、ゲームをしたり、本を読む時にいつもWRサイドチェアに座っています。そして、寛ぐ場所としてだけでなく、時にはアルテックの90Cテーブルの前に移動してきてダイニングチェア的に使ったり、家にいる時は大抵ここにいるというくらい、我が家になくてはならない家具です。購入当時は白木の様な色味でしたが、はやく飴色にしたくて、日が当たる窓際に設置し、かれこれ3年と4カ月。大分良い色に育ってきました。さらに、先日入荷してきたばかりのTOUを見ていて気が付いたのですが、我が家のサイドチェアは表面の艶も増してきてる!これは嬉しい発見!これから5年10年と、どんな風に変化していくのかも楽しみです。(スコープ 松尾)
2024年9月25日
フィンランドのライフスタイル展神戸初日レポート
神戸ファッション美術館で開催中の「フィンランドのライフスタイル~暮らしを豊かにするデザイン~」9月14日の展示会初日にスタッフ3名で行って来ましたので、その内容をレポートします!六甲アイランドにある神戸ファッション美術館は三宮から電車で約30分ほど。一度乗り換えがあるとのことで少し心配していましたが、駅同士が近く案内も分かりやすいのでスムーズでした。最寄りのアイランドセンター駅から美術館は本当に歩いてすぐ。駅の階段から見える距離にあるので天気が悪い日でも問題ナシ!建物前に展示会の大きな垂れ幕があるので、ここで記念撮影をしてから中に入るのがおすすめです。展示会場に入る前、来館されていた方々のお話を聞くと、意外と遠くからみえている方が多くてビックリ。東京、長野、名古屋、広島、なかには北海道からいう方も!神戸は新幹線の駅も空港もあるため、他の会場に比べて遠方からもアクセスしやすいとのことでした。
さて、チケットを購入し展示会場内に入るとまず初めに見えてくるのは、アアルトのプロダクト群。ビンテージのスツール60や木型のアアルトベースなどがずらりと並びます。
続いて、ピルッカスツールやチェアのエリア、カイフランクのキルタやティーマなど陶磁器製品の展示スペース。
そこからさらに進むと見えてくるのが、石本藤雄先生のファブリックと冬瓜です。後ろを向くと石本先生の陶板とカイピアイネンの絵皿が一緒に飾られた壁があります。この展示方法、実はシャチョウ案。思わず、わぁと声が出てしまうくらい迫力満点の壁面です。
陶板と絵皿の壁の反対側には、カイピアイネンのビーズバード3羽が鎮座しています。日本ではナカナカお目にかかれないビーズバードを間近でじっくり鑑賞できるチャンス!
ビンテージエリアのラストを飾るのはオイバトイッカのガラス作品。バード、キューブ、プテリ、ロリポップなどなど大量のオイバのアートピースを一度に見ることができる贅沢空間です。個人的お気に入りスポットはプテリ越しに見るロリポップ。これから展示会へ行く予定の方は是非この角度を探してみてください。
そして、スコープ別注のティーマやルノ、ポムポム、スツール60リノリウム、ピルッカなどのエリアでフィニッシュ!自分が持っているアイテムがここに展示されているかも?企画展はここまで。ですが、展示会場を出るとすぐに物販コーナーがあります。今回の展示図録や、イッタラ、アルテック製品、フィンランドのビンテージなど色々販売されているので、こちらのチェックもお忘れなく!
~おまけ~
スコ天を見に行く時の楽しみの一つ、ご当地グルメを食べまくる!今回もインスタグラムのコメントで教えていただいた美味しいものを食べてきたのでこちらもレポートします。
・にしむら珈琲 三宮店:HP
美術館のオープン前、朝一でモーニングに行ってきました。中山手本店や北野坂店がオススメとの声が多かったのですが、時間の関係でJR三ノ宮駅の目の前にある三宮店へ。朝8時開店なのですが、直ぐに満席になり外に列ができるほどだったので、オープンと同時に入店が吉!名古屋のモーニングとは一味も二味も違う神戸の喫茶店朝食にスタッフ一同大感動でした。
神戸市中央区琴緒町5-3-5
営業時間:8:00~23:00
定休日:毎月最終月曜日
・欧風料理 もん
おすすめの店でかなり多くの方が挙げて下さっていた老舗洋食屋さん。ランチに行くのが遅くなってしまったけれど、こちらは11時~20時45分まで通しで営業されているので、ありがたかったです。ビフカツ、とんかつ、オムライスを注文。どれもボリューム満点で美味しかった!持ち帰りできるビーフカツサンドいうメニューも気になります。
神戸市中央区北長狭通2丁目12-12
営業時間:11:00~20:45
定休日:第三月曜日
#スコープの民おすすめの店_神戸編の情報はグーグルマップで見ていただけますので、神戸の展示に行く予定の方はチェックしてみて下さい。(スコープ 松尾)
2024年9月15日
フィンランド出張 ハンナのお家で撮影会二日目!
フィンランド出張
#シャチョブロナウHEL珍記2024
ハンナのお家で撮影会二日目!
イエローピーヤ撮影会の続報です~
その前に質問が結構多いので来年復活しちゃうティーマイエローのラインナップを以下に書きます。
Teema マグ 0.3L
Teema プレート12cm
Teema プレート15cm
Teema プレート17cm
Teema プレート23cm
Teema ティーカップ
Teema シリアルボウル15cm
Teema ディーププレート21cm
Teemaスクエアプレート12×12cm
二日目はTeemaプレート12cmをシナモンプッラのお皿にするというのは予想外!パン皿はプレート15cmなイメージだったのですがパンが小さければプレート12cm!なるほど、超良かった。
プレート23cm&スクエアプレート12×12cmで僕の好物ブリニパーティ!そのテーブルもナイスだったのですが、二日間撮影していて何より目を惹いたのが調理に使われるティーマ達でした。
あと、パラティッシブラックとティーマイエローは相性イイというのを大発見だなって思いました。
撮影も全て終わってティータイムハンナはヘルヤと仲が良かったのでヘルヤが最後にスコープのために作ってくれたマグを発売前にプレゼントしました。ヘルヤとの思い出も聞けたので、それは年末の発売時にページへ書くことにします。(シャチョウ)
2024年9月14日
フィンランド出張 ハンナさんのお家で5年ぶりの撮影
フィンランド出張
#シャチョブロナウHEL珍記2024
NHKの世界はほしいモノにあふれてるに出演した時にお世話になりまくったmysuomiのハンナさんのお家で5年ぶりに撮影してきました~!
今回はハンナさんが日常でどんな風にティーマを使っているか?を撮影する2DAYS!そして、それを見た僕は日本でどう使うのか?そんなページを作る目的でございます。
今日は
ティーママグ
ティーマプレート15cm
ティーマプレート17cm
ティーマティーカップ
ティーマシリアルボウル
ティーマディーププレート21cm
6アイテム撮影しました!
そして!むむむ?イエロー?ビンテージ?買えないじゃん、使えないじゃん。ノンノンそんなの関係ねぇ~はいオッパッピー!イエローピーヤ!そう!スコープ25周年アイテムとして世界中でスコープでだけイエローが復活するんですね~。そ・れ・もバックスタンプピーヤ!
SCOPE 25 v. 2025
発売は来年2月を予定していて価格は他のティーマと同じです。いきなりだから驚いたと思いますがスコープ!やったりました!セカホシからの企画ここに極まる。ティーマのバックスタンプにスコープロゴって快挙でない!?
明日は
ティーマプレート12cm
ティーマスクエアプレート12×12cm
ティーマプレート23cm
残り3アイテム、撮影してくるよー!(シャチョウ)
2024年9月11日
フィンランド出張 イッタラガラス工場へ
フィンランド出張
#シャチョブロナウHEL珍記2024
5年ぶりにイッタラガラス工場へ行ってきました。
来年はスコープ25周年イッタラ・アラビアから超強力絶大なサポートをいただきまして、スコープ周年企画はミラクルレベルが数発!!進んでいます!ただオイバ作品は僕が現場で試作したかったので今日が本番!
Tシャツもカーニバル、気合をいれました!
写真は見せられないんだけどいきなり書いちゃうと今回、試作したのはLehtoです。スコープアパートメントには立花文穂先生様の「木のなかに森がみえる」を飾っていて、近くにオイバ先生のLehtoを飾ってます。そのス的なる森グループのNEWを25周年企画にしてみたいと僕なりに進めてみておりますです。立花文穂先生様には「木のなかに森がみえる」を25枚お願いしているのでそちらは制作してくれるはずだから、あとは待つばかり。
そして、生産されることの少ないLehtoにチャレンジしてみたのが今回です。少しサイズを小振りにしてクリアとフロストとグリーンを試して見るプラン。フロストが新しい!雪の積もった森なイメージ。グリーンについてはやるかどうか検討。
オイバ先生の次男ヴィッレさん、定年で引退したガラス職人の大ボスアルトさんもわざわざ現場へ来てくれてありがたい限り、涙!正直、多分うまくいったと思う。
また、バードも考えていて展示会に貸し出したユニークバード↓コレとAnoが合体するみたいな?
つまり色々紆余曲折しましたけれども25周年バードは新たなるアノー!そしてLehtoの登場となる!はず!?
イッタラで仕事する時はいつもハメーンリンナに泊まり晩御飯はいつもレストランピパルカックタロへ行きます。@ravintolapiparkakkutalo クラシックな雰囲気で料理も美味しい!久しぶりに行って見ると店内は綺麗になり料理も洗練されて更に美味しくなってた。超ナイス。次もまたくる!
そのレストランで起こったある事件!ピ~アについてはまた後日!(シャチョウ)
ピ~ア事件をインスタグラムにアップしました(2024.09.13)
2024年9月8日
フィンランド出張 丸一日ヘイニの自宅へ
フィンランド出張
#シャチョブロナウHEL珍記2024
二日目が終わりまして疲れて寝て当日夜更新ならぬ翌日朝更新です。
えっ、まだ二日目?まじか~と思うぐらいに密度が濃過ぎ!予定を詰め過ぎなのかも?昨日はほぼ丸一日ヘイニの自宅でルノフロストベリーを撮影しました。
今回の目的はヘイニの家で普段どんな風にルノフロストベリーを使っているのか?日常の延長線上で撮影し、新しい生活のヒントが得られるようなNEWなる1段落目を僕は書く!&Runoフロストベリー全商品ページに加えちゃおう!というプランです。
そして丸一日かけて朝ごはん、昼ご飯、晩御飯デザートタイムを撮影し続けるなかでナルホドっと興味ギンギン麻呂だった案件ベストスリーを紹介しまして本日の日記とさせていただきまする。
ナンバー3
ヘイニの家には共同のサウナならぬ共同ピザ窯アウトドアがあるんです。そこでピザパしてくれたのですが使う食器は使い捨てじゃなくて家で普段から使ってる食器を持っていっちゃうのね。ずーーーーーっと前にヘイニファミリーとピクニックへ行った時も同じだった。その時もルノのオーバルプレートだった。ブレんなぁーっていうか完全に定着しているスタイル。ナイス。
ナンバー2
サランラップ使わずにお皿で蓋するのいいね!それでいいんだって思うね!サランラップ使わないはできなくても使う量は減らせるかもー。ナイス。
ナンバー1
調理に使う器、食卓で使う器を分けず全部食卓で使う器にする戦法見栄えもいいし、必要な物量も減り素晴らしいなって思うんだけど、そうはなかなか出来ないのナンデダ~?って、しばし考える in フィンランド。
番外編
やっぱヘイニのタイルを貼ったキッチン超イイね、素晴らしいんだよね。スコープハウスに取り入れようかな?スコープハウス!?ハ!?なんだぁ~?
ヘイニ、ミッコ(旦那)、アアモス(息子)長時間お付き合いをいただきありがとうございましたぁ!キートスパルヨン様アニョハセヨ。日本にも遊びに来てくださいませねぇ
さてさて今日は丸1日、イッタラやアラビアの皆様とミーティング&取材があるって聞いてるんだけど全然準備できてなくて焦りマクリスティ。頑張ってくる!一滴マンモス。(シャチョウ)
2024年9月7日
フィンランド出張 #シャチョブロナウHEL珍記2024
深夜出発、早朝着フライト13時間長かったけど、ほぼ寝てました。空港でもスコープを知ってくれてる皆さんとお会いして写真撮ったりしてなんかありがたかった。嬉々!
今回はイッタラのイベント参加しつつイッタラ工場でアートピース試作しつつ来年25周年アイテムの一部を撮影しつつ撮影や取材するだけじゃなく、現地でページや緩衝誌を完成させるというヘルシンキレコーディング的なことをやってみたくてハカニエミに事務所まで借りて2週間的なーです。かなり激しい日々となりそうですが頑張ります。
まずはハカニエミにあるコーヒーテントへ!超定番コース。ゴールデンなコーヒーカップが目印!オイバ先生のいきつけコーヒーテントを訪れ、お店のサツさんと常連さんに再会!5年振り、超ハグ1発目!久しぶりにパクスポイッカってワードを大量に聞く。日曜休みだから日曜以外は毎日ココで朝食とる!と約束する。
そこからアラビアへ。アラビアミュージアムにはアラビア工場を日本語で案内していた有名人!クリスティーナ小林と再会。偶然だったのでお互い驚き過ぎて超ハグ2発目!相変わらず元気、最高。
そしてヘイニと再会。@heiniriitahuhta実はヘキサゴンマグネットの生地を送って1点1点装飾して貰ってたんです。年内にはスコープで販売する予定だからお楽しみに。価格諸々はまた追って。全ピース揃っているのでアラビアアートデパートメントの色々な場所に置いて撮影してみる。
続いてRunoフロストベリーにボウル13cmが加わるのでページ用&緩衝誌用の写真撮影と取材諸々。今月のパラティッシまとめページが僕的にはイイ感じに掘り下げられたからルノフロストベリーも同方向でやる計画。色々聞けば色々話してくれる。もっと早く色々聞いておけばよかったと微後悔。まとめページ公開をお楽しみに。
初日からかなりぶっ飛ばしてますが案外なんか時差ボケもなく順調です。今日から寝る前にアップする予定だから時差的に深夜更新になるので朝起きると昨日のヘル珍記がアップされてる仕組みなんだけど、それがしっかり機能するかどうかはわからない。頑張りマンモスヤッピー!今日はこれからヘイニの家へいってヘイニファミリーが活用している普段のルノフロストベリーを撮影してきますぅ~!それではみなさんコスケンコルBar!また明日!(シャチョウ)
2024年8月22日
スキンケアの匣、一号二号
いつしかのテレビ番組で、「美容アイテムは 生活の動線上に置くべし」と、某美容家の方が言ってらしたのを聞いて早速、洗面所に置いてあった基礎化粧品を生活の中心であるダイニングテーブル周辺に移動しました。すぐに影響されるタイプです。この夏、洗面所が35℃にもなっているサウナな我が家、エアコンの効いたダイニングでゆっくりスキンケアが出来るようになって素晴らしく快適!とりあえずの収納、と選んだポケットティシューの匣にドモホルンリンクルの基本4点セットと折りたたみミラーがちょうど良く納まりました。木曽檜で作られた匣は、見た目も優しいのですが、瓶を出し入れする時の音が静かなのがとても良いです。この使い方が、あまりに気に入ったので、最近もうひとつ買い足しました。匣 二号には、時間と心に余裕のある時用の化粧品を収納。目元のシワが消えるとか言うオイルとか〜、消えた眉毛を復活させるやつとか~、消したり増やしたりしながら年齢に抗うためのグッズを集結。サイズまちまちのボトルも匣に収まっているとキッチリ見えて出したままの風景も悪くない。2つを並べてみると10年愛用の匣は、かなり焼けていました。白くて清々しい木肌、焼けて深みの出た木肌、きっちり並んだ様子を見て悦に入る。素晴らしき匣収納の世界が少し見えた、かもしれん。(スコープ酒井)
2024年8月8日
ミニボウル使い
オイバ・トイッカデザインのツンドラシリーズ4種の中で、最も手に取る頻度が高いのが小さい方のタンブラー160ml。タンブラーという名ですが、飲み物を入れて使うというより、小さめのボウルとして活躍しています。ちょい食べ好きな私にとって、タンブラー160mlのサイズ感は日々の生活にジャストフィット!朝食の時、トーストに添えるヨーグルトはそんなに沢山でなくても良いし、食後に少しデザートが食べたいなぁという場合にも良い大きさなのです。それにプラスして頻繁にするのがパイの実とかキャラメルコーンのような個包装されていないお菓子のちょい盛り。普段のお菓子でも小さな器に盛り付けるとちょっぴり上品な感じがするし、一袋そのまま出してしまうと、知らぬ間に食べ終わっていたなんてことがざらにあるので、食べ過ぎ防止に必要不可欠。一番よくするのは実はこの使い方だったりします。(スコープ 松尾)
2024年7月26日
プレート25cmとケーキのサイズ
ホールケーキを大皿に盛り付ける時、高確率で手に取るのがウルティマツーレのプレート25cmです。華やかなのに合わせる食器を選ばないデザインは、ルノやパラティッシ、スンヌンタイなど、どのシリーズとも相性が良いし、クリアガラスはケーキ自体をグッと引き立ててくれます。ケーキのサイズは直径15~18cm(5~6号)位がナイスバランス!タルトなど背が低いタイプだと、直径が20cm程あっても綺麗です。ただ、15cmサイズで背が低いケーキをウルティマツーレのプレート25cmに乗せると少々寂しい感じになってしまうので、そういう場合は別のプレートを選んだ方が良いかなと思います。 (スコープ 松尾)
2024年7月22日
ス的なる夏の生活発見!
紅茶メーカーTWGでアイスティーのセットなるものを買い、毎日違うフレーバーのアイスティーを楽しんでいます。15種類の異なるアイスティーがセットされているのですが、どれも凄く上品で美味しい。1Lの水にティーバッグをいれて半日放置すれば 翌朝には美味しいアイスティーができている!とってもハッピーです。ただ、ガラスのピッチャーで作ると麦茶の如くガブ飲みしてしまうから、すぐに無くなってしまって少し勿体ない。そこで消費のスピードを緩めるため、東屋のティーポットを使ってみました。容量1Lだからバッチリ容量ですし、グラスにはベルマンのウイスキーを選ぶことで更なるガブ飲み防止です。このセットアップ、物の相性が素晴らしくマッチしていて雰囲気が素晴らしい!超お気に入りです。ケチってる感ゼロ、むしろ上品さが溢れている!ス的なる夏のセットアップを発見!ティーポットで アイスティーを頂くこのスタイル!新鮮さに加えて、ラグジュアリーな雰囲気全開だから、来客時に超活躍すること間違いナシ!流石にTWGのアイスティーはつけられませんが、是非やってみて欲しいです。ナイス的なる夏生活!(シャチョウ)