東屋 / 飯炊釜
飯炊き専用釜
やっぱ、専用は便利です。
『 初めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな 』
なんて言葉があるように、かまどでご飯を炊くのは火加減が難しい。この飯炊き釜は、飯炊き専用の土鍋。伊賀の土を使って伊賀の職人が1点1点手挽きする真面目で無骨な土鍋です。難しい火加減の調整はいらないしふきこぼれる心配もありません。飯炊き専用ではない伊賀の土鍋でもご飯を炊く事もできますが(経験より)、吹きこぼれるという大惨事を度々起こし一度そうなると当分やる気がでない。少々テクニークが必要ですから、米炊きは専用が良いように思います。ちょっとびっくりするくらい上手に炊けた日には、またご飯を炊くのが楽しみになりますよ。そんな楽しい道具。人気なのがよくわかります。そして、白いご飯を美味しく炊けると次は炊き込みご飯を作ってみたくなる。飯炊き釜の登場で、御飯が主役の食卓がシェアを増やすのも、いいものです。また普段は活躍の場が台所の土鍋ですが炊き込みご飯を作って、そのまま食卓へ持っていけば素敵なおもてなし料理にもなってくれます。物に力があると広く活用できて便利ですね。ちなみに。この米炊き釜を作っている職人さんはこの大ヒットで家にほとんど帰れないそうな。それぐらい人気が高まる道具です。
米炊釜男より。
コツとお願いと注意。
ずっしり重たい伊賀生まれ伊賀育ち、米炊釜男。伊賀の土から作られた純粋伊賀モノ。土は粗く、細かな気泡を沢山含む素地がなにより特徴で、しっかりと熱を蓄え、食材の芯までじっくりと火を通します。ふきこぼれもなく、手間もなく、シンプルにただただまっすぐに、実に美味しいご飯を炊き上げる。そんな彼と末永く付き合うために、コツとお願いと注意点をまとめました。是非ご一読を。難しくないよ。
コツ・穴の位置関係
中蓋、上蓋と2つの蓋があります。中蓋の穴と上蓋の穴は離し、90度くらいにセットしますと、ふっくらご飯に仕上がるようです。
お願い・一度の目止め
土から作られた土鍋ですので、はじめてお使いになる前に一度だけ目止めを行ってください。何度も行う必要はないですから。
・釜の中に、容量の二割位の炊いてあるお米、八割位の水を入れて、蓋はしないで弱火でおかゆを炊きます。
・おかゆができたら、すっかり冷めるまで置いておきおかゆを取り出し水洗いします。
・水気を拭き取り、裏を向けしっかり乾かします。
・これにて目止め完了です。
注意・裏面を濡らさない!
土鍋の裏側、火で熱する部分は濡らさない!火にかける時には釜の裏側に水気がないことを必ずご確認ください。洗った後は裏を向けて乾かすことをおすすめします。ひびやかけは普通に使っていても生じますが、水気があると、割れの原因となります。とにかく裏面は濡らさない方がいいです。濡れたらよく乾かしてから火にかけましょう。熱せられた土鍋の裏面に水をかけて冷やす!なんていうのは厳禁もいいところです。また、当分使わない時、しまう前には1週間は乾かした方が良いと思います。どうぞ末永くお付き合いしていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。米炊釜男。
炊いてみました。
飯炊き釜を使い、いろいろ炊いたので、その様子をまとめました。まずは参考にして炊いてみて、あとは好みの炊き加減に調節して下さい。これと全然違う炊き方になっても大丈夫!炊き方は千差万別、マニュアルがあるわけではないですから。家族好みの炊きあがりになるように、水の量や時間を、お米の状態や季節に応じて細かく調節できるのは昔の道具ならでは。いろいろ試してみたくなりますよ。量や時間が少し違っても美味しく炊ける。それが飯炊き釜の魅力ですから是非色々試してみて下さい。チャレンジ!
2021年12月16日
もう炊飯ジャーには戻れない
台所にある物の中で最も割れたら困るのが三合炊きの飯炊釜です。7年使い続けていますが一度だけ、押入れに仕舞っていたジャー炊飯器を朝のお弁当用に復帰させて、飯炊釜と併用した事があるのですが、その時に同じ米を使って炊いたのに、こんなにも味と食感が変わるのかと実感してしまい、炊飯器は静かに押入れに戻し、以来ずっと飯炊釜一筋にて米を炊き続けています。吸水させてから、中火で18分前後、シュ~っと出てきた蒸気が勢いを増したくらいのタイミングで適当に火を止めるのが私の炊き方ですが、タイマーなしで蒸気が出たら直ぐに火を止めるスタッフや、25分くらいかけて炊くスタッフもいて様々。使いながら自分に合う炊き方をそれぞれが自然に見出しているので正解がない。というのが面白いです。炊き上がったご飯はお櫃に移してお米の美味しさマックスに育ててから味わう事もあるのですが、大抵は食べる分を残してまだ熱いうちにご飯容器に全部詰めて急速冷凍!冷えていく時に真空のような状態になるのでチンした時に炊き立ての美味しさが味わえるようです。ご飯容器はいろいろ試してみましたが、今のところマーナの「極冷凍ごはん容器」がイイ感じ。私の生活になくてはならない飯炊釜、職人さんの手作りなので割れてもすぐに買えないから、予備を買っておきたいくらいですが、まずは割らないように気を配る事にしています。結構、重いからね~。(スコープ酒井)
- ブランド
- 東屋 (あづまや)
- 製造
- 耕房窯 (こうぼうがま)
商品スペック
- 材質
- 伊賀土、黒飴釉
- 寸法
- 二合
約φ260×H155mm (取手含) / 本体 φ255×H105mm (内径φ160mm)
中蓋 φ175×H30mm 上蓋 φ195×H70mm (取手含) / 3.3kg
三合
約φ285×H185mm (取手含) / 本体 φ285×H115mm (内径φ175mm)
中蓋 φ190×H30mm 上蓋 φ210×H70mm (取手含) / 4.2kg
五合
約φ310×H190mm (取手含) / 本体 φ310×H130mm (内径φ185mm)
中蓋 φ200×H30mm 上蓋 φ230×H75mm(取手含) / 5.5kg
*詳細なサイズはカート上をご確認ください。 - 生産
- Made in Japan
- 備考
- 電子レンジ × / 食器洗浄器 × / 電磁(IH)調理器 ×
目止めについて目止めについて
和食器(陶器)は全般的に、ご使用前の目止めが必要となります。目止めによって貫入に染み込む汚れを若干抑え、また土の荒い目をふさぐ役割があります。また、定期的に目止めをすることで細かなヒビをふさぎ商品を永く愛用することが出来ます。料理を盛る前に水に浸けて水分を含ませるのも、臭い移りを抑えることができます。
小さいものの場合
- お米のとぎ汁を鍋に入れてよくかき混ぜます。
- 商品を汁の入った鍋に入れてから弱火で10~20分ほど煮沸します。
- 温めたあと取り出してゆっくり冷まし、冷めきったらぬめりを落とすよう水洗いをし、乾燥させて完了です。
大きいものの場合
- 鍋に入らない大きなお皿などは応急処置として、器をしっかりと乾燥させた後、その中に煮つめて薄い糊状にした「米のとぎ汁」を直接流し入れます。
- 1時間~2時間経ったら器から流し、ふき取り、その後、器を洗ってください。
土鍋の場合
- 底部が濡れていないか確認してください。濡れている場合は完全に乾くまで火にかけないで下さい。
- 土鍋に8分目まで水を入れ水量の5分の1以上の焚いたご飯を入れてください。
- 吹きこぼれに注意しながら弱火でゆっくりと煮沸し、お粥ができたら火を止めます。
- 1時間ほどかけて鍋が冷めるまでお待ち下さい。
- お粥を取り除いて水洗いし、自然乾燥させたら目止め完了です。
- 目止めをしても沸騰しにくい場合があります。その場合は目止めを繰り返し行ってください。
目止めで貫入への染み込みを完全に防ぐことは出来ません。貫入は使い込むうちに色が付きます。また、その様子を育てるように楽しむことが出来るのも和食器の特徴です。
蓋が破損した時は
蓋が破損した時は
蓋のみを破損してしまった場合、丁度良いサイズの予備があれば個別に販売可能です。ご希望の際は、メールにて下記の内容をご連絡ください。
ただし、サイズがない場合は、新たに作る必要があるため、数ヶ月お待ちいただく場合もございます。また、身と蓋で多少のガタツキがあったり、同じ釉薬でも色の差が出てしまう場合もございます。問い合わせ先:東屋
contact@azmaya.co.jp- お名前
- 郵便番号/ご住所/電話番号
- 希望する蓋のサイズ
内蓋内径: cm
内蓋外径: cm
外蓋内径: cm
外蓋外径: cm
※破損状態がわかる画像を添付してくださいませ。
購入前に確認ください
- 土鍋の外側、特に底部に水分を含んだまま火にかけないで下さい。急激な温度差によりひび割れします。また空焚きをしないで下さい。
個別販売商品
個別販売とワケアリの考え方 (必読)
個別販売というのに燃えています。バードなどに取り入れている全て個体撮影をしちゃいますよ的な甘栗むいちゃいました的なやたら手間の掛かる手法なのですが、物によっては、その激しい個体差を「どうぞ味としてお楽しみください」の一言で片づけるには少々強行突破過ぎますよね~と僕は感じますからチマチマと個別に撮影をしましてそれぞれの味をじっくり噛みしめこれと思う、我が味をピックアップ!最も気に入った個体を迎え入れるがベスト電気!を可能とするべく日々精進しております。そして、これから徐々に対象商品の幅を広げていこうと考えてますから、ここで一度、個別販売と訳ありについての考え方を説明しておきます。実は個別販売をスタートするまでに紆余曲折し現在の形に至っています。最初は少しでも好みの物をお届けできればと、系統分けをしまして、ワケありも同時販売で進めましたがその区分をしている時に、ん!?と気づいた事があったのです。その系統ワケ、ワケありの区分。その区分が人によって全く違う、全然違ってくるのです。僕にとってはワケありであっても別の人にはワケがない。むしろ、それがいいんじゃないとなり、逆に僕の選んだ物の方がイヤだとそんな事が多発してしまいました。そりゃそうですよね。みんな好みは違いますから。それで全在庫を個別撮影し全てから好きな物を選んでもらう個別販売をスタートしました。つまり系統分けもなければワケありもない、区分が何もない。多くの方がストックから好みの物を選び、手にできるようになったからそれは素晴らしい事ですが、当然、選ばれなかった物は残ります。段々と皆に選ばれない物、つまりは多くの人にとってワケある物の集合となっていきます。だから、その選ばれない物を選ばれない真の「ワケあり」として少し価格を落としましょうかとそんな仕組みとすることにしました。とはいえ、これはシエッポ発売時に気付いた事でシエッポ第一弾やアルエの発売時にはそれを伝えて販売開始しているので、それなりに共有できているとは思いますが今後は個別販売全体に取り入れていきますから、ここで皆さんにもう一度説明をしてみています。個別販売はとても素晴らしい。素晴らしいのですけれども残る物はずっと残り続けます。そしてそれが降り積もっていけば残り物の塊になってしまいます。それを常にリフレッシュしないとこの個別販売の企画は続かない。だから定番バードも在庫が少なくなってくると入荷するのですが、その入荷するタイミングで残っていた物は少しお手頃にする。そんな仕組みにしたいと思います。そうしないと選ばれない物の集合体になってしまいますから。ですから、ワケアリでもいいからお手頃に買いたい!って人はズバリ!待ってればいいんです。売り切れなければ価格が落ちます。残り物には福がある、ですしね。そして案外、大きなガラス作品はあまり完璧ではない荒れた作品の方が、いい味を出していたりもしますからねぇ。ただ完売してしまったらゴメンナサイですが。その値下げという事を今まで殆どやらずにいましたから今後はそのように進めていきます。
二合
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二合 0099
15,950円 (税込)
W260×D212×H175mm / 3180g販売終了しました
三合
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三合 0146
23,100円 (税込)
W297×D236×H177mm / 4617g販売終了しました
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三合 0147
23,100円 (税込)
W292×D242×H180mm / 4270g販売終了しました
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三合 0148
23,100円 (税込)
W298×D243×H176mm / 4571g販売終了しました
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三合 0161
23,100円 (税込)
W310×D251×H178mm / 4659g販売終了しました
五合
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五合 0066
30,800円 (税込)
W327×D265×H190mm / 5687g販売終了しました