TIME & STYLE / RAISIN glass
日本の食卓にあう
ワイングラスっていうのは
こーいうのなんだ、という理解。
和食とワインの組み合わせ。味はとてもマッチしていても、雰囲気とサイズでグッとこないって実は前々から思ってました。グッとこないのはワインではなくそれを注ぐグラスの事です。小さくギュッと詰まった和食や和食器にワイングラスは、ちと大きい。洋の大きく立派な豪華さは、少しチグハグな感じがしてしまう。和の食卓に洋食器がポンっと加わるのだから仕方ないのだけれどもう少し此方に歩みよったグラスがあるといいんだけどなぁ、と思いつつそんな物は日本人しか作らないよね、と思ってのコレ。RAISIN(レザン)です。レザンは上品で日本の匂いがする。全体的に小ぶりで可愛らしくガラスも薄くて、飲み口もよい。グラスを軽く"チン"と当てれば優しく振動が伝わるような繊細さがあります。そして雰囲気もサイズもとても和にマッチします。これなら懐石のお店でもお寿司屋さんのカウンターでも日本家屋の居間、座卓、正月ぐらいの場であっても、普段の和食のテーブルでも、(もちろん洋でも)うまくマッチです。その具合にグッときます!ただ、そんな印象を僕が勝手に抱いているだけで、作り手が意図した物ではないかも。レザンはフランス語でブドウだから、なぁ
いい物を普段使いする。
お酒用は特にそれで、そんな方向で。
いい物は来客用に、普段使いはお手頃で。パラティッシ オーバルを使い始めてからそんな考えが崩壊し、いい物を日々使いまくる事にしています。折角持っているのだから使った方がいい。それ絶対、そう思います。ワインに興味が芽生えたぐらいならワイングラスであれば十分楽しめるけれど、ワインへの興味も知識も深まり、街へ出て買い物をして、服ではなくワインとチーズを買ってしまう!ってぐらいになるといいグラスで飲みたいものです。お手頃で数を揃えやすいカベルネは来客用にしておいて、普段はこれを使う。もしくはAYEとか、更にBARシリーズとか。ステムが長いワイングラスが好みなら、レザンは素晴らしい。普段使いは贅沢です。そして、使うとわかる事ですが、小ぶりなので、取り扱いに手こずらない。これで大きかったら洗うのは本当に大変!こんなバランスのワイングラス、日本文化と物作りへの造詣が深く更に酒飲みで、ワイン好きでなければ作れないだろうな。流石はタイム&スタイルの社長さん。経験値も知識も酒量も僕とは桁が違います。
人の手で作るのだから
完全に同じ物なんてあるわけない。
そこがいいんじゃん、って事
視線を下げてグラスを見比べあっ、と気づいたのは、使い始めて一か月以上経ってからの事だった。フット、ステム、ボウル、各部分のサイズがどれも少しづつ違う。全体のバランスが少しだけ違ってる。高さは揃っているから普通に使うだけでは気づかない事なんだけど、そういった差異がある事に気付いた。昔からほとんど変わらない製法で人が一つ一つ作るから、完全に同じ物を作るなんてのは不可能って事ですね。アンティークのワイングラスもよく見比べてみたら、全部均一で同じ物だと思っていたけれど細かな装飾も含めどれもバランスが違っている。そんな事に気づくと、更にいい物に感じてしまうのだから、僕も単純です。同じレシピで作ったって料理の味は毎回100%同じではないし同じ鍋からすくい取るお味噌汁だって量も、豆腐の数も、わかめの量も完全に一緒なわけがない。それがいつでも完全に一緒なら、人が台所で作った物ではないんだろう。ちゃんと作られた料理は美味しくてちゃんと作られた道具は心地良いです。こういうグラスを使って日々を過ごす事は実に素晴らしい事だと思います。無駄なようで全く無駄でないです。これは割れない限りいらなくならないですからね。それぐらいの魅力があります。
- ブランド
- TIME & STYLE (タイムアンドスタイル)
商品スペック
- 材質
- ガラス
- 寸法
- カベルネ:φ107×H206mm 約660ml 約125g
ピノノワール:φ94×H188mm 約440ml 約100g
シャルドネ:φ80×H180mm 約320ml 約90g
ウォーター:φ82×H136mm 約290ml 約100g
シャンパーニュ:φ46×H193mm 約160ml 約85g
ヴァンムスー:φ44×H193mm 約160ml 約80g
※容量は満水時。容量、重量には個体差があります。 - 生産
- Made in Japan
- 備考
- 食器洗浄器 : ×
購入前に確認ください
- 小さな気泡や黒点がガラス内部に含まれていたり、多少のガタツキがみられます。